sábado, 15 de octubre de 2011

EL YOGUR

La primera duda que se nos presenta es cual es la forma correcta de escribirlo. Siendo su origen desde 5,000 años a. C., viniendo de Mesopotamia y siendo una palabra de origen turco su correcta escritura es YOGUR. Ahora con los anglicismos que todos usamos lo podemos encontrar escrito de muchas maneras.
Los nómadas que después se instalarían en lo que el día de hoy es Bulgaria, lo introdujeron en Europa, ya en nuestra era.
El yogur es leche fermentada, o sea es el resultado del crecimiento de las bacterias en la leche tibia y se reproducen formando ácido láctico que a su vez no permite el desarrollo de otras bacterias nocivas.
Desde el punto de vista nutricional el yogur es igual a la leche pero por su fermentación presenta otras ventajas de digestibilidad.
Su sabor y su consistencia varían de acuerdo con la calidad y el tipo de leche que se utilice para su producción. Igualmente se le agrega fruta para cambiar su consistencia y aumentar su valor nutricional.
Valor comparativo del YOGUR en 150 gramos
Nutrimento
Yogur Entero
Yogur bajo en grasa
Yogur bajo en grasa con fruta
Calorías
Carbohidratos
Proteínas
Grasas Tota
Gradas Saturadas
Calcio
163
23.6 g
7.7 g
4.2 g
2.3 g
240 mg
85
11 g
7.7 g
1.2 g
0.8 g
285 mg
141
26.9 g
6 g
1.1 g
0.6 g
225 mg